Für eine Feier mit dem Thema Heimat brauchte ich ein Mitbringsel. Heimat ist Leberkäs, aber Leberkäs
ist langweilig. Aber nicht mehr länger! Mit diesem Lebercäke wird langweiliger Leberkäs zum lustigen
Partygag.
Leberkäse + Kuchen = Lebercäke
Leberkäsbrät (also Rohmasse) gibts beim Metzger für etwa 7€/kg. Für eine normale Kuchenform braucht
man etwa 2kg Brät. Leider ist unsere Gugelhupfform verschwunden, sodass ich auf eine flachere Form
zurückgreifen musste. Die Form einfetten und das brät gleichmäßig verteilen.
Normalen Kuchenteig kann man mit der Form auf die Arbeitsplatte schlagen, um Luftblasen zu verhindern.
Das geht hier nicht, weil das Brät zu dick ist. Stattdessen sollte man in dünnen Schichten arbeiten,
sodass man Luftblasen immer gut rausdrücken kann (ich weiß aber nicht, ob die überhaupt ein Problem
wären).
Zur Dekoration kann man mit einer Tülle Senfhäubchen aufbringen. Weitere Deko-Möglichkeiten sind
Tomaten(-mark oder Ketchup), Essiggurken und Kerzen.
Ich mag ja Halloween, wegen seiner morbid-fröhlichen Stimmung und weil man sich verkleiden kann und
zwar ganz anders als an Fasching. Außerdem hab ich in den letzten Jahren gefallen daran gefunden,
ausgefallene Kuchen zu machen und da bietet sich Halloween ja gerade zu an. Letztes Jahr gab's einen
Gehirn-Kuchen und heuer war das Herz an der Reihe.
Der Kuchen
Vom Rezept her hab ich mich ziemlich an dieses
Schokokuchen-Rezept
gehalten, das ich vor ein paar Jahren mal in deutsche Maßeinheiten umgerechnet habe. Da später
noch Kirsch-Blut dazu kommen sollte, hab ich außerdem Teile des Wassers durch Kirschsaft ersetzt und
Kirschen hinzugegeben. Die haben den Kuchen nochmal sehr viel saftiger werden lassen, als er sonst
schon ist. Super lecker!
Damit der Fondant später hält und kein Wasser zieht kommt um den Kuchen Buttercreme. Ein weiterer
Vorteil: Das Zeug ist pures Fett und Zucker und schmeckt hervorragend und verhindert zudem, dass
der Kuchen austrocknet. Das etwas trickige Rezept ist aus dem
gleichen Blog
. Buttercreme am Besten schon am Tag vorher herstellen, das kostet ziemlich Zeit!
Blutig, saftig, gut.
Das Herz
Gebacken hab ich das ganze in einer Metallschüssel mit etwa 20cm Durchmesser, sodass nach Zuschnitt
der grundlegenden Herz-Form genug Material übrig war, um die Vorhöfe zu modellieren. Im Gegensatz
zum Gehirn gibt es kaum brauchbare 3D-Abbildungen zum Herz im Internet, aber da hilft es, Mediziner
zu kennen, von denen man den Anatomie-Atlas ausleihen kann.
Nachdem der Kuchen in Buttercreme eingeschmiert war und diese über Nacht in der Kälte schön fest
geworden war, wurde er noch in rot gefärbtem Fondant eingewickelt. Der Trick beim Färben ist zur roten
Lebensmittelfarbe noch etwas blaue dazuzugeben, das sorgt für eine realistischere, weniger "knallige"
Farbe. Fondant auf Kuchen zu applizieren
ist immer ein bisschen eine Herausforderung, vor allem, wenn man keine dicke Zuckerschicht haben will.
Mit den Resten habe ich dann noch Venen und Artieren geformt (die leider in die falsche Richtung zeigen ¯\_(ツ)_/¯).
Um den Kuchen schön "blutig" glänzend zu bekommen wurde er anschließend noch mit roter Lebensmittelfarbe
betupft.
Abschließend kam noch Blut auf den Kuchen, das ich am Tag vorher aus Vanille-Pudding, Kirschen
und Kirschsaft gemacht habe. Damit "das Blut" nicht ganz gerinnt, etwas weniger Pudding-Pulver
nehmen, als auf der Packung angegeben! Erstaunlicherweise hat der Fondant diese Prozedur klaglos
überstanden, kein Wasser gezogen und noch bis er verspeist wurde gut gehalten!
Schon lange habe ich damit geliebäugelt, selbst mal einen Truthahn zu frittieren. Genau genommen
seitdem ich 2011 davon im Einschlafen-Podcast
gehört habe. Dieses Jahr war es endlich mal so weit!
Vorbereitung
Insgesamt ist es mehr Arbeit, als erwartet, aber für eine Person so neben der Uni schon machbar.
Nächstes mal wird auch alles einfacher, weil es gibt ja schon Erfahrungswerte. Das größte Problem
war nämlich, dass vieles einfach nicht klar war: Wie viel Truthan braucht man? Wie groß ist so ein
Vieh? Wie viel Öl braucht man? Insgesamt schätze ich den Orga-Aufwand auf 3-4 Stunden je an 5-10 Tagen
(so genau kann ich das jetzt gar nicht mehr sagen).
Die Frittur
Ich glaube, das Ganze war ein voller Erfolg. Der Truthahn hat vorzüglich frittiert und ebenso
vorzüglich geschmeckt (eher wie Hähnchen als wie Pute, was ich gut finde, denn ich mag ersteres lieber).
Wir hatten Bombenwetter, nette Leute waren da und die Kosten blieben im Rahmen (auch hier: nächstes mal
wird's billiger, weil Teile schon vorhanden sind). Alle hatten einen coolen Tag und bestimmt auch Spaß an
der Frittur und am Essen. Tendenziell wäre sowas wie ne Vorspeiße nicht schlecht gewesen, denn viele hatten
so gegen ein Uhr einfach einen riesen Kohldampf.
Für Neulinge
Wer jetzt auch mal Truthahnfrittieren will und sich ähnliche Fragen stellt wie ich: Ich hab meine
Planungen in markdown gemacht und weil dieser Blog auch damit läuft kann ich sie hier einfach pasten.
Uuuund snip:
Rueckschau
Wir waren 20 Leute (d.h. zwei kurzfristige Absagen)
Viele haben verschlafen
Der Truthahn hatte 11,3 Kg (inkl Herz, Nieren und Leber)
Der Topf hatte 50cm Durchmesser und etwa 60 cm Hoehe
Der Truthahn hatte 50 cm Laenge und etwa 20cm Hoehe und hat perfekt in den Topf gepasst bei 38L Oel
Alle wurden davon satt, es ist wenig uebrig geblieben
Die zwei Haehnchen waren nicht benoetigt
Alle hatten schon so viel Hunger, bevor der Truthahn ueberhaupt im Oel war, dass sie sich an den Beilagen vergriffen haben
5 Liter Bier mehr waere nicht schlecht gewesen (es haben 12 Leute Bier getrunken), aber es hat ganz gut gereicht
Der Truthahn war 22*3 Minuten drin und dann auch gut durch
Der Aufbau haette reibungsloser von statten gehen koennen, aber als alles und alle da waren haben alle gut mitgeholfen und es ging flott
Das Holz war zu nass oder zu alt. In Zukunft doch auf "Profiholz" zurueckgreifen.
Irgendwas zum Auslegen des Autos, damit man dreckiges Zeug einfach reinlegen
Der Abbau ging schnell, alle haben mitgeholfen. Das Abfuellen des Oels gestaltete sich schwierig. Ein grosser Kanister waere gut gewesen.
Zum Saubermachen des Topfes sollte man auf Scheuermilch und Stahlwolle zurueckgreifen und mindestens eine Stunde einplanen
Insgesamt haben wir 182€ benoetigt
Feste zusagen
Wir brauchen mindestens zehn Leute, damit das ganze sich lohnt. 14 Leute sollten von einem 7kg Truthahn satt werden.
Folgende Leute machen mit, beteiligen sich an allen Kosten, auch wenn's wegen Sturm und Platzregen ausfaellt und helfen mit:
* 01 [x][x][x] zensiert* 02 [x][x][x] zensiert* 03 [x][x][1] zensiert und zensiert* 04 [x][x][x] zensiert* 06 [x][x][2] zensiert und zensiert* 07 [x][x][x] zensiert* 08 [x][x][x] zensiert* 10 [x][x][2] zensiert und zensiert* 11 [x][x][x] zensiert* 12 [x][x][x] zensiert* 13 [x][x][x] zensiert* 14 [x][x][x] zensiert* 15 [x][x][x] zensiert* 16 [x][x][x] zensiert* 17 [x][x][x] zensiert* 18 [x][x][x] zensiert* 19 [x][x][x] zensiert* [x][x][-] zensiert* 20 [x][x][x] zensiert | | ↳ War da | ↳ Hat wirklich und endgültig fest zugesagt ↳ Hab ich die Mail geschickt
Folgende Leute haben grundsätzlich Interesse bekundet:
* [x][] zensiert * [x][-] zensiert * [x][n] zensiert * [x][n] zensiert * [x][n] zensiert * [x][2] zensiert | ↳ Hat wirklich und endgültig fest zugesagt ↳ Hab ich die Mail geschickt
Zeitplan
Termin 15.10.2016, bei Regen 22.10.2016 (Das ist das letzte Wochenende vor Semesterbeginn. Ausweichtermin bei schlechtem Wetter exakt eine Woche später!)
Wir sollten so um 6 mit aufraeumen fertig sein => Zurueckrechnen: 1h fuer abbauen, 2.5h fuer essen, 1.5h zum zubereiten, 1h zum aufheizen, 1-2h zum aufbauen => wir fangen so gegen 10 an.
Woher ein Zelt oder so nehmen fuer Regen? Muss dicht sein! Als Ausweichaktion den Truthahn im Ofen machen? Organisiert Kevin von der StuVe
Feuerholz gibts beim Obi
Oel geht einfach Billigoel vom Aldi/OBI
Eine Bierbankgarnitur hat Tilman, je nach Personenzahl brauche wir eine zweite man könnte evtl im i4 nachfragen => wir kriegen die von silkes lehrstuhl
Wir kriegen 2 Feuerloescher (Brandklasse ABC) vom Department, keine vom Fablab und evtl einen Brandklasse F von Balthi
Gestell bauen aus Backsteinen http://www.hornbach.de/shop/Gitterrost-Wolfa-60x40-cm-Masche-30x30x20-mm/7970433/artikel.html oder https://www.amazon.de//dp/B01DL0GJC8/
Woher Tisch zum Werkeln und fuer Beilagen (Beistelltischchen)?
Wie Transport organisieren?
Lagerplatz für Truthahn: Zur Not FSI-Eisschrank.
Topf
Woher einen Topf und Gestell nehmen?
Koennte man kaufen, aber dann steht das danach nur rum und ist teuer:
Kirchengemeine Obermichelbach? Jana (Tilman) hat gesagt, das koennte klappen!
Truthahn
Was unklar ist:
Wie viel Volumen hat so ein Truthahn?
METRO-Metzger schätzt 30×20×20cm
Geflügelhof-Frau schätzt mindestens 50-60cm Länge bei 8kg
Hier steht was zur ungefähren Größe: http://cooking.stackexchange.com/questions/49957/how-large-does-an-oven-need-to-be-to-fit-a-18-lbs-turkey
Hier auch: http://www.williams-sonoma.com/recipe/tip/roasting-the-turkey.html
Was klar ist:
Was kostet so ein Truthahn? (7€ pro Kilo beim Gefluegelhof Wagner http://gefluegelhof-wagner.de)
Etwa 500g pro Person
Gibts bei:
Metro ab 7kg (Vorbestellung am Montag!) 0911 9938186
Gefluegelhof Wagner ab 8kg (Vorbestellung am Dienstag!) 09122 81442
Wie marinieren/einlegen?
Toby sagt marinieren bringt nix, stattdessen 24h in Salzlake einlegen (>1kg Salz in 20L Wasser), ordentlich trocknen lassen!
Da mal bei Toby Baier nachlesen: http://frittieren.blogspot.com und http://einschlafen-podcast.de/podcast/ep-292-frittierter-truthahn-und-sherlock-holmes/#t=5:43.711
Oel von da: ? http://www.gerlicher.de/grl/frittier-fibel/uebersicht-frittier-fibel/
Behördliches
Altoel kann man kostenlos abgeben bei der Umladestation http://www.zva-erlangen.de/index.html?http://www.zva-erlangen.de/html/anl-er.php
Feuerstelle kann kostenlos gemietet werden, dafuer muss aber der Termin feststehen http://www.erlangen.de/desktopdefault.aspx/tabid-1419/
Wegen grantiger Anwohnerin Genehmigung auf jeden Fall dabei haben
Man muss eine Einzugsgenehmigung unterschreiben, damit die im Zweifel 100€ Strafe direkt einziehen koennen